Правильная расстановка мебели на кухне: варианты и дизайн для маленьких и больших кухонь разных форм с фото

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Фото: ShutterstockСловосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  • Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.
  • Рабочий треугольник в интерьере угловой кухниЛишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму
  • Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме , то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину . Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  • Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.Планировка маленькой кухни без холодильника

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

  • Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.
  • Кухня в частном домеПланировка проходной кухни в частном доме
  • Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.
  • Линейная планировка маленькой кухниПланировка маленькой кухни без холодильника
  • При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей .

Угловая кухня с выступом

  • При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Дверь, открывающаяся наружуНа газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Основные типы планировки кухонь

Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее.

Линейная планировка

Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.

Линейная кухня
Линейная кухня

Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.

Подходит такой тип размещения мебели для:

  • кухонь маленького размера (хрущёвок);
  • узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
  • кухонь, играющих роль проходного помещения;
  • пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.

Выставочный вариант кухни линейного типа
Выставочный вариант кухни линейного типа

Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.

Интересный совет! Сгладить неудобство линейной планировки поможет:

  • размещение раковины посередине между плитой и холодильником;
  • увеличение высоты элементов гарнитура таким образом, чтобы они максимально близко подходили к потолку;
  • расположение линейного гарнитура под углом к широкому подоконнику, что, по сути, добавит вам еще одну рабочую поверхность.

Линейная кухня: чертеж
Линейная кухня: чертеж

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Г-образная планировка кухни
Фото кухни с Г-образной планировкой

Г-образная планировка кухни
Фото кухни с Г-образной планировкой

Г-образная планировка кухни
Фото кухни с Г-образной планировкой

Г-образная планировка кухни
Фото кухни с Г-образной планировкой

Г-образная планировка кухни
Фото кухни с Г-образной планировкой

Г-образная планировка кухни
Фото кухни с Г-образной планировкой

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

Угловая кухня со скошенной тумбой у входа

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Г-образная планировка маленькой кухни

Г-образная кухня с встроенным подоконником

Маленькая угловая кухня

В два ряда

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

П-образная

Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м2. Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.

Островная кухня

Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:

  • он добавляет рабочего пространства;
  • позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.

К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.

Кухня островная
Кухня островная

Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.

Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.

План кухни с размерами и мебелью: разработка эскиза

Полуостров

Замена громоздкому острову для маленьких кухонь — компактный полуостров. Его особенность в том, что он одной стороной присоединен к кухонному гарнитуру или стене.

Полуостров также выполняет роль дополнительной столешницы, под ним возможно установить шкафы или полочки для хранения. Но если вы планируете на нем обедать, оставьте снизу пустое место.

полуостров на кухне

На фото полуостров приспособленный под обеденную зону

G-образный тип

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также
подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

Какую планировку выбрать?

При выборе планировки приходится отталкиваться в первую очередь от расположения коммуникаций – подводов воды, канализационного слива. Но это не единственное, что будет влиять на конфигурацию кухонной мебели. Чтобы выбрать планировку, важно учесть не только архитектурные особенности помещения, но и условия проживания и образ жизни домочадцев:

  • какой состав и численность вашей семьи?
  • какое количество времени вы или ваши домочадцы проводят на кухне?
  • привыкли ли все вместе собираться за обеденным столом? Или каждый привык обедать/ужинать в своей комнате?

Ответы на эти вопросы дадут четкое понимание того, что именно вам нужно.

Например, если семья любит вместе собираться за обедом или ужином в полном составе, то необходим большой обеденный стол, а, следовательно, это нужно согласовывать с габаритами другой мебели, особенно в маленькой кухне, где не так просто выделить место под полноценную обеденную зону.

Если вы часто и много готовите для большой семьи, то и в маленькой кухне возможно реализовать П-образный вариант планировки, но обеденную зону в этом случае скорее всего придется вынести за ее пределы и организовать столовую в примыкающей комнате.

Исходя из формы и размера помещения

Подводя итоги, резюмируем всё вышесказанное в краткую инструкцию в виде таблицы.

Размеры и форма помещения Оптимальный вариант планировки
Маленькая кухня 4-6 кв м Линейная или угловая
Квадратная комната Угловая
Прямоугольная, узкая и вытянутая Линейная или параллельная
Большая кухня-гостиная или студия Любая планировка подойдет, но часто удачнее всего бывает островная, с полуостровом или П-образная
Неправильной формы, с лишними углами Линейная, двухрядная

Кухонный гарнитур в эркере

С учетом количества и размеров шкафов гарнитура

При выборе планировки кухни стоит учитывать образ жизни и реальные потребности семьи. Для одного или двух человек может быть достаточно небольшого, компактного углового или прямого гарнитура.

Для большой семьи, которая привыкла завтракать, обедать и ужинать дома, понадобится вместительный кухонный гарнитур с большим количеством шкафов. В просторном помещении не будет проблем с тем, чтобы уместить все необходимое, если выбрать угловую, островную или П-образную планировку.

Если комната маленькая, но при этом требуется уместить большой набор техники и кухонных принадлежностей, необходимо с пользой использовать каждый сантиметр:

  • установите верхние шкафы под потолок. В них можно хранить то, что редко используется;
  • используйте высокие шкафы-колонны;
  • рационально задействуйте угловые модули с помощью установки системы «волшебный уголок»;
  • используйте под хранение цоколь кухни;
  • грамотно организуйте хранение внутри шкафов, используя специальные органайзеры.

При наличии 2 окон или выхода на балкон

Помещение с окнами с двух сторон имеет преимущество в виде хорошей естественной освещенности. Но в то же время в нем проблематично расставить кухонную мебель стандартным образом.

В этом случаев можно реализовать практически любую планировку, но отказавшись при этом частично от верхних шкафов.

Компенсировать хранение можно с помощью высоких шкафов-колонн, установленных в углу. Главное при этом — не перекрыть окно.

Место под окнами можно задействовать под рабочую поверхность, демонтировав подоконник, или расположить мойку напротив окна.

Правила расстановки мебели

С выходом на российский рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ, фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров.

Стандартные размеры и правила размещения

  • Расстояние от пола до поверхности шкафа-стола — 850 мм (напольные кухонные шкафы — основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи).
  • Допустимая высота установки навесных шкафов — 2 100 мм.
  • Ширина столешницы — 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать).
  • Расстояние от столешница до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, — не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т.д.).
  • Высота расположения верхней полки настенных шкафов — не более 1 900 мм.
  • Глубина шкафа-стола — не менее 460 мм (обычно 560-580 мм).
  • Глубина настенного шкафа — 300 мм.
  • Заглубление основания напольного шкафа относительно фасада — не менее 50 мм.
  • Расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, — 650 мм.
  • Высота шкафа-колонны — 2 100-2 400 мм.

Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

Куда ставить технику

Расположение встроенной техники на кухне нужно продумать заранее. Учитывайте как уже имеющуюся технику, так и ту, которую планируете купить. Все нужно расставить по правилу рабочего треугольника, и для всего предусмотреть место.

Холодильник

Холодильник можно поставить возле дверного проема, окна или в конце прямой кухни. Обычно его ставят возле мойки, если есть место. Нагревательные приборы можно размещать рядом, если они встроены в каркас гарнитура.

Плита

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери . Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

Мойка

Итак, в первую очередь определяется всегда именно местоположение мойки. Она должна быть встроена не далее чем в 2,5 метрах от стояка. Разумеется, можно установить ее и дальше этого показателя, однако, чтобы воплотить такую задумку в рамках традиционного городского жилища, необходимо:

  • направить подающую воду трубу под наклоном;
  • или установить насос.

Конечно, сделать это реально только в том случае, если позволит предполагаемая планировка и толщина кошелька.

Очень важно размещать мойку правильно
Очень важно размещать мойку правильно

В частном доме будет разумно расположить раковину напротив окна, так как это обусловит множество положительных эффектов:

  • возможность наблюдать события, происходящие за окном, во время помывки посуды, например, тем самым делая это занятие менее скучным;
  • возможность серьезно сэкономить на электроэнергии.

Если вы решили, что мыть посуду не хотите, а лучше потратитесь на посудомоечную машину, то данный агрегат необходимо установить по одну из сторон раковины:

  • слева, если хозяин квартиры правша;
  • справа, если левша.

Размещение мойки на маленькой кухне
Размещение мойки на маленькой кухне

Таким образом, вы создадите для себя максимально комфортное и удобное пространство.

Духовой шкаф

Духовой шкаф ставят под варочную панель или монтируют в кухонный гарнитур на уровне пояса. Первый вариант — это классическое расположение, повторяющее компоновку газовой или электрической плит, его используют чаще всего. На уровне пояса духовой шкаф ставят реже, но такое расположение удобнее и безопаснее: не приходится нагибаться во время готовки, а маленькие дети не могут случайно коснуться горячей дверцы.

Располагать духовой шкаф на уровне пояса удобнее и безопаснее. Духовой шкаф не ставят в углу вплотную к стене, чтобы не запачкать ее жирными брызгами. Также духовку не размещают в углу, потому что ее открытая дверца помешает открывать шкафчики и ящики.

Микроволновка

Микроволновку можно ставить на любое место. Удобнее, когда от нее до рабочего стола и холодильника минимальное расстояние. Чтобы сэкономить пространство, микроволновку подвешивают на настенных кронштейнах над столешницей или встраивают в гарнитур.

Вытяжка

Вытяжку устанавливают над варочной панелью, чтобы отводить в вентиляционный канал запахи и пар. Стандартная высота установки — 51 см от поверхности электрической плиты и 65 см — от газовой. Некоторые производители рекомендуют другую высоту — проверяйте это в инструкции к вытяжке.

Стиральная машина

Ради экономии пространства в небольшом санузле стиральную машину часто переносят на кухню. Здесь ее можно ставить, где удобно, и не учитывать правило рабочего треугольника. Просто найдите свободное место, куда можно подвести коммуникации и где дверца стиральной машины будет свободно открываться.

Посудомоечная машина

Посудомоечную машину ставят возле мойки, а рядом обычно делают шкаф для посуды и столовых приборов. При такой компоновке не нужно далеко вести коммуникации к посудомойке и удобно сразу расставлять вымытую посуду по местам.

Частые ошибки расположения техники на кухне

Старайтесь избежать распространенных ошибок, которые делают кухню менее удобной:

  • Нет места для мелкой техники. Если заранее не продумать, где будет стоять чайник и куда убирать блендер, все это будет мешаться на столешнице возле плиты или мойки.
  • Рабочий треугольник слишком широкий. Работа на кухне будет очень утомительной, если придется постоянно ходить между удаленными друг от друга зонами хранения, готовки и мойки.
  • Рабочий треугольник слишком узкий. Если поставить вплотную мойку, холодильник и плиту, не останется места для рабочей поверхности. Тогда придется готовить на каком-то другом столе и все время ходить от него к холодильнику или плите.

Рекомендации для кухни-гостиной

Просторная кухня-гостиная полюбилась многим за открытое пространство и отсутствие ограничений в дизайне. Однако, двойной функционал комнаты заставляет при обустройстве задуматься о зонировании.

Гостиную и кухонную зоны разделяют с помощью мебели:

  • Отдельного острова. Преимущество данного решения — пройти между комнатами можно с любой стороны. Если кухня сама по себе не очень большая, остров послужит отличным дополнением к рабочему пространству. Плюс сидя за ним можно принимать пищу, что избавляет от необходимости покупки стола.
  • Полуострова. В отличие от острова, свободной для прохода остается только одна сторона. Но остальные преимущества — мультифункциональность и четкое разделение на зоны — сохраняются.
  • Обеденного стола. Почему бы не поставить между комнатами стол со стульями? Такая расстановка позволит членам семьи быстро собираться на обед, а хозяйке не придется далеко носить приготовленные блюда.

кухня-гостиная в стиле фьюжн

На фото яркая кухня-гостиная в стиле фьюжн

кухня-гостиная в стиле лофт

просторная студия с кухней

Кроме зонирования в кухне-гостиной необходимо подумать об организации мест для хранения. Как правило, в месте приготовления пищи большое количество утвари, но в случае объединения комнат множество элементов будут перегружать пространство. Поэтому в студиях лучше использовать закрытую мебель вместо полок и держать столешницу максимально свободной, спрятав бытовую технику и кастрюли за дверцы.

И последний момент — вентиляция. Чтобы любимый диван и подушки на нем не пропахли жареной рыбой, установите над варочной панелью мощную вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.

кухня-гостиная с островом

Заключение

Чтобы планировка кухни была правильной, необходимо учитывать все рекомендации по оформлению. Такой подход позволит не упустить значимые моменты, обустроить каждую деталь функциональной и уместной в интерьере.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://Realty.RBC.ru/news/6106f6d69a79473a87a9a5fe
  • https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html
  • https://mebel-expert.info/gotovaja-mebel/sborka-mebeli/plan-kuhni-s-razmerami-i-mebelju
  • https://www.InMyRoom.ru/posts/13038-7-reshenij-dlya-udachnoj-rasstanovki-mebeli-na-kuhne
  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/zakony-i-finansy/glavnye-aksiomy-kuhonnoj-geometrii-5315
  • https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/369-rasstanovka-mebeli-na-kukhne
  • https://remont-volot.ru/1271-planirovka-kuhni-vidy-i-pravila.html
  • https://znaet.petrovich.ru/dizayn/organizatsiya-prostranstva/kuhnya-i-stolovaya/instruktsiya/kak-pravilno-rasstavit-tehniku-na-kuhne/
  • https://remstroiblog.ru/natalia/2016/06/17/8-sovetov-po-raspolozheniyu-mebeli-na-kuhne/
  • https://m-strana.ru/design/sekrety-udachnoy-planirovki-bolshoy-i-malenkoy-kukhni/

[/spoiler]

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...